Аналитика
и тренды
Новый год, старые вопросы: как россияне переживают новогодние праздники?
23.01.2025
Основные результаты:
  • Большинство (43%) россиян полностью воспользовались праздничными днями, установленными государством, и приступили к работе 9–10 января или позже. Только 20% россиян начали работать до 6 января, а 11% всё ещё отдыхали на момент опроса.
  • 62% россиян заявили, что вовсе не устали отдыхать. Среди тех, кто устал, пик желания выйти на работу приходится на 5–6 января.
  • Четверть респондентов (27%) считает оптимальной продолжительностью новогодних каникул в 8–10 дней, а каждый пятый считает оптимальными 5–7 дней (22%), что чуть меньше их обычной продолжительности.
  • 25% россиян сказали, что лично им вернуться в рабочий ритм было сложно, но 31% разницы вообще не заметили. О легком вхождении в привычный режим заявили 28% опрошенных.
  • При этом, оценивая население в целом, преобладает мнение, что россияне в целом испытывают сложности при возвращении к привычному ритму работы (41%).
  • Говоря о необходимости изменения продолжительности новогодних каникул, 45% россиян считают, что менять ничего не нужно, а 31% выступают за сокращение их длительности.
Аналитическое агентство Vox Populi представляет результаты всероссийского исследования об отношении россиян к теме сокращения новогодних каникул. Мы изучили, как жители России выходят на работу после праздников, что они думают о продолжительности каникул и насколько сложно им возвращаться в привычный ритм. Делимся цифрами и неожиданными выводами.
Когда россияне вышли на работу?

Только 20% россиян начали работать до 6 января, а большинство (43%) вернулись 9–10 января или позже. 10% опрошенных находятся на пенсии, а 11% всё ещё отдыхали на момент опроса.
Тренд: Молодёжь (18–24 года) чаще всех возвращалась позже – 52% вышли на работу 9 января и позднее.
Какого числа Вы лично вышли на работу, учебу в этом году?
(закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)
Устали ли россияне отдыхать?
62% россиян заявили, что вовсе не устали отдыхать. Среди тех, кто устал, пик приходится желания выйти на работу приходится на 5–6 января.
Тренды:
  • Молодёжь 18-24 лет в два раза чаще, чем в среднем по выборке, заявляет об усталости, начиная с 7 января (11% vs 5%).

  • Люди старше 65 лет реже устают от отдыха – 44% не устали вовсе.
Устали ли Вы или не устали от отдыха в новогодние каникулы? Если устали, то какого числа Вам захотелось снова выйти на работу, учебу?
(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
Идеальная продолжительность каникул
Чаще всего опрошенные россияне называли оптимальной продолжительностью новогодних каникул диапазон 8–10 дней (27%). Каждый пятый считает оптимальными 5–7 дней (22%).
Тренды:
  • Молодёжь (18–24 года) больше всех хочет длинных каникул (11–14 дней назвали 34% опрошенных в этой возрастной группе).

  • Женщины реже мужчин поддерживают отдых до 10 дней (57% vs 65%).

  • Люди старше 65 лет чаще остальных выступают сторонниками короткого отдыха (3–4 дня) – 15% vs 8% среди всех опрошенных.
Как Вы считаете, какой должна быть оптимальная продолжительность новогодних каникул для работающих россиян?
(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
Каково возвращаться в рабочий ритм?

25% россиян сказали, что им вернуться в ритм было сложно, но 31% разницы вообще не заметили. О легком вхождении в привычный режим заявили 28% опрошенных.

Тренды:
  • Мужчины легче адаптируются после праздников: вариант «очень легко» отметили 22%, тогда как среди женщин этот вариант ответа выбрали всего 12%.

  • Молодёжь сложнее привыкает к работе – 40% столкнулись с трудностями.
После новогодних каникул для Вас лично, вернуться к привычному ритму работы было легко или сложно?
(закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)
Говоря о населении в целом, респонденты заявляют о сложности возвращения к привычному ритму жизни чаще, чем о собственной ситуации: о сложностях для населения заявили 41% россиян, тогда как всего 25% отметили трудности при выходе на работу после новогодних каникул для себя лично.
Если говорить о населении в целом, то после новогодних каникул, вернуться к привычному ритму работы было легко или сложно?
(закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)
Стоит ли менять продолжительность каникул?

45% россиян считают, что менять ничего не нужно, а 31% выступают за сокращение длительности новогодних каникул.

Тренды:

  • Женщины чаще поддерживают сохранение нынешнего формата (47% vs 42% среди мужчин).

  • Молодёжь чаще хочет увеличения каникул (53%).

  • Респонденты старше 65 лет склоняются к сокращению: каждый второй считает праздники слишком длинными (50% в этой возрастной категории).
Как Вы лично считаете, продолжительность «новогодних каникул» для россиян нужно сократить, увеличить, или оставить как есть?
(закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)
Дмитрий Котов
«Исследование, проведённое аналитическим агентством Vox Populi, предоставляет ценные данные о том, как россияне воспринимают новогодние каникулы и их влияние на рабочий ритм.
Одной из самых интересных находок исследования является расхождение между тем, как люди оценивают свои собственные ощущения после каникул и как они воспринимают ситуацию в обществе в целом. Хотя всего четверть респондентов отметили, что им лично было сложно вернуться к работе после праздников, 41% считают, что для населения в целом это является проблемой. Такое расхождение может быть связано с несколькими факторами.
Люди склонны переоценивать трудности других, основываясь на распространённых представлениях о том, что «все устают после праздников». Это может быть связано с медийным или культурным нарративом, который подчёркивает сложности возвращения к работе.
У части людей срабатывает эффект «социального сравнения», когда люди часто сравнивают себя с другими, приписывая окружающим больше проблем, чем у себя или стараются выглядеть адаптивными и устойчивыми, чем «средний» человек.
Кроме перечисленного, возможна недооценка собственных трудностей у респондентов, особенно если они справляются с ними относительно быстро, но при этом предполагают, что для других это может быть более болезненным процессом.
Конечно, есть и возрастные отличия в восприятии легкости влиться в работу после длительных праздников, что хорошо демонстрирует молодежь, испытывающая наибольшие трудности с возвращением к работе после каникул (таких 40%). При этом молодёжь еще и чаще отмечала усталость от отдыха, начиная с 7 января. И причин этому несколько. Молодые люди чаще проводят каникулы активно — путешествуют, посещают мероприятия, общаются с друзьями, что только ограничено позволяет отдохнуть как физически, так и эмоционально. Молодёжь чаще имеет завышенные ожидания от праздников, и когда реальность не совпадает с этими ожиданиями, это может вызывать чувство усталости или разочарования.»
кандидат социологических наук, генеральный директор аналитического агентства Vox populi:

Метод исследования:
Исследование проведено методом онлайн-опроса по потоковой выборке среди пользователей интернета старше 18 лет. Дата проведения опроса: 14-21 января 2025 года. Объем выборки – 1 200 респондентов, ошибка выборки 2,7%. Взвешено в соответствии с социально-демографическими параметрами Интернет-аудитории.

Почта для журналистов и СМИ:
trends@populi-vox.ru
Удаленка в России: свобода или испытание? Что думают сотрудники и работодатели
Как россияне работают сегодня...
Другие релизы