Аналитика
и тренды
Удаленка в России: свобода или испытание? Что думают сотрудники и работодатели
19.12.2024
Как россияне работают сегодня
Большинство россиян работают в офисе — таких 67%! Но удаленка все еще популярна среди 22% опрошенных. Интересно, что женщины чаще выбирают работу из дома (28%) по сравнению с мужчинами (16%).
Аналитическое агентство Vox Populi представляет результаты всероссийского исследования по теме отношения россиян к удаленной работе.
Тренд: Видно, что дистанционные форматы работы сохраняют актуальность, особенно у работающей молодежи.
Поговорим об отношении к удаленной работе. Скажите пожалуйста, как Вы работаете в настоящее время?
(закрытый вопрос, один ответ, % от работающих россиян)
Опыт удаленной работы: кто уже попробовал
Оказалось, что у 54% работающих россиян уже был опыт удаленной работы. Среди женщин таких больше (61%), чем среди мужчин (47%). Молодежь 25-34 лет чаще всего знакома с удаленкой (60%), в то время как люди старше 65 лет реже экспериментируют (58%).
Тренд: Видно, что дистанционные форматы работы сохраняют актуальность, особенно у работающей молодежи.
В настоящее время во всем мире в некоторых компаниях часть сотрудников работает из дома, удаленно. Был ли у Вас когда-либо опыт удаленной работы?
(закрытый вопрос, один ответ, % от работающих россиян)
Как россияне оценивают удаленку
Удаленная работа в целом вызывает позитив — 89% тех, кто попробовал, довольны! Особенно высоко оценили опыт женщины (91%) и молодежь 25-34 лет (92%). Негативный опыт у немногих — всего 7%.
Тренд: Негативный опыт удаленной работы есть лишь у 7% опрошенных, что говорит о высокой оценки россиянами этого формата работы.
Как бы Вы оценили свой опыт удаленной работы?
(закрытый вопрос, один ответ, % от работающих россиян с опытом удаленной работы)

Респонденты, выразившие уверенность в намерении использовать VPN в ближайшем будущем, чаще остальных основной своей целью назвали доступ к заблокированным соцсетям (52% в этой группе vs 44% среди всех опрошенных). Россияне, собирающиеся воспользоваться «обходными путями» только в случае блокировки важных для них ресурсов, чаще сообщают о цели получения доступа к заблокированному контенту (34% в этой группе vs 25% среди всех опрошенных).

Хотят ли россияне работать удаленно?

66% хотели бы работать удаленно в будущем! Особенно хотят этого молодые люди (84% среди 18-24 лет). Однако с возрастом желание работать на удаленке выражен меньше: среди 55-64 лет таких лишь 48%.

Тренд: Молодежь выбирает гибкость и новый формат работы, а старшее поколение остается верно офису.
Хотели бы Вы лично работать удаленно в будущем?
(закрытый вопрос, один ответ, в % работающих россиян без опыт удаленной работы)
Плюсы и минусы для работника

Главный бонус удаленки — экономия времени на дорогу (70%). Особенно ценят это женщины (73%) и россияне 35-44 лет (73%). Второй важный плюс — гибкий график (62%), что помогает лучше планировать день. Молодежь до 24 лет выделяет возможность работать из любой точки мира (80%).

Тренд: Время и свобода — главные причины любви к удаленке.
Какие плюсы удаленной работы Вы видите для себя лично?
(закрытый вопрос, любое количество ответов, в % работающих россиян)

Но не всё так гладко! 38% скучают по личному общению с коллегами. Еще 36% отмечают, что границы между работой и отдыхом стираются. Трудности с мотивацией и продуктивностью беспокоят 13% респондентов.

Тренд: Удаленка хороша для свободы, но мешает оставаться вовлечённым в корпоративное сообщество.

Какие минусы удаленной работы Вы видите для себя лично?
(закрытый вопрос, любое количество ответов, в % работающих россиян)
Плюсы и минусы для работодателя
Для компаний удаленка — это, прежде всего, экономия на офисе (75%). Еще один плюс — возможность нанимать сотрудников из других регионов (66%). А вот снижение налоговой нагрузки — важна для 36%.

Тренд: Бизнесу выгодно работать с удаленщиками, если это помогает снижать расходы.

Какие плюсы удаленной работы Вы видите для работодателя?
(закрытый вопрос, любое количество ответов, в % работающих россиян)
Контроль за сотрудниками — головная боль для 61% работодателей. Также опасения вызывает безопасность данных (45%). Еще 43% говорят о трудностях в командной работе.

Тренд: Удаленка помогает экономить, но требует новых подходов к управлению командой.

Какие минусы удаленной работы вы видите для работодателя?
(закрытый вопрос, любое количество ответов, в % работающих россиян)
Дмитрий Котов
«Наше недавнее исследование показывает текущее отношение к удаленной работе в России, его позитивные и негативные аспекты.
Одним из наиболее интересных и показательных фрагментов исследования является общая удовлетворенность сотрудников удаленной работой. Показатель в 89% тех, кто имел опыт удаленки и оценил его положительно, говорит о высоком уровне признания этого формата и демонстрирует положительное отношение к своему опыту работы из дома.
Это подтверждается и глобальными трендами, где удаленная работа становится неотъемлемой частью культурной и социальной структуры трудового процесса. С учетом того, что 66% опрошенных хотят продолжать работать удаленно в будущем, можно сказать, что из-за пандемии сформировалась новая норма. Особенно эта норма актуальна для молодежи, для которой такая гибкость в работе приобретает особую важность и дает возможность совмещать личную жизнь и работу.
Однако есть и обратная сторона медали. Более трети (38%) респондентов скучают по личному общению с коллегами, или указывают на сложности в разграничении работы и отдыха (36%). Это отражает дилемму, с которой сталкиваются сотрудники компаний: с одной стороны, есть выгоды от удаленки, но с другой — ощутимые потери в плане социальной ответственности и эмоционального благополучия.
В целом, смотря с точки зрения бизнеса, сегодняшняя высокая популярность удаленного формата работы все больше актуализирует необходимость адаптации корпоративной культуры и методов управления командами для уменьшения негативных последствий, создания поддерживающей среды для сотрудников, работающих удаленно. Важно не только радуют ли сотрудников результаты их работы, но и обеспечивается ли необходимое взаимодействия между коллегами, сохранение чувства команды и общности, что крайне важно для сохранения продуктивности и лояльности сотрудников.»
кандидат социологических наук, генеральный директор аналитического агентства Vox populi:

Метод исследования:
Исследование проведено методом онлайн-опроса по потоковой выборке среди пользователей интернета старше 18 лет. Дата проведения опроса: 18-23 октября 2024 года. Объем выборки – 1 241 респондент, ошибка выборки 2,7%. Взвешено в соответствии с социально-демографическими параметрами Интернет-аудитории. старше 18 лет.

Почта для журналистов и СМИ:
trends@populi-vox.ru
Открываем виртуальные двери: как россияне используют VPN
Исследование показало, что более половины россиян (60%) подключаются к VPN для обхода блокировок в Интернете....
Другие релизы