Аналитика
и тренды
Маркетплейсы в России: кто, как и зачем?
01.10.2024
Молодежь является самой крупной аудиторией онлайн-платформ для покупок: более половины респондентов-пользователей таких платформ являются молодыми людьми в возрасте от 18 до 34 лет. Это и логично, ведь именно молодое поколение чаще отдает предпочтение цифровым платформам и воспринимает их как важный источник для покупок. Женщины покупают что-либо на маркетплейсах немного активнее мужчин, особенно если это касается ежемесячных покупок.
Аналитическое агентство Vox Populi представляет результаты всероссийского исследования по теме покупок на маркетплейсах, плюсов и минусов их использования, а также опыта неудачных покупок.
OZON и Wildberries имеют наибольшую популярность среди пользователей. Одинаковое количество респондентов (по 12%) пользуются этими платформами несколько раз в неделю. Они также лидируют по числу пользователей, совершающих покупки несколько раз в месяц: OZON — 33%, Wildberries — 30%. СберМегаМаркет, Авито и Lamoda имеют меньше активных пользователей. Например, только 3% опрошенных используют СберМегаМаркет несколько раз в неделю, а 65% вообще не совершают на нем покупки. Lamoda демонстрирует наименьшую популярность, так как 74% респондентов совсем не пользуются этой площадкой.
Пользуетесь ли Вы следующими маркетплейсами для покупки товаров? И если да, то как часто Вы совершаете там покупки?
(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Наиболее активные пользователи OZON находятся в возрастной группе 25-34 лет: 24% совершают покупки несколько раз в неделю, а 35% — несколько раз в месяц. Возрастная группа 45-54 лет менее активна: 26% не покупают на OZON совсем. Мужчины и женщины используют платформу с примерно одинаковой частотой, небольшое преимущество у женщин в ежемесячных покупках (34%).


Похожую картину мы наблюдаем и у пользователей маркетплейса Wildberries: Большая часть опрошенных пользуются маркетплейсом Wildberries не чаще, чем несколько раз в месяц. Самая популярная частота покупок – «несколько раз в месяц» (наибольшее количество респондентов выбрали этот вариант: 25% мужчин и 34% женщин). Молодежь в возрасте 18-24 лет наиболее активно совершает покупки «несколько раз в месяц» (49%). Респонденты в возрастных группах 25-34 лет и 35-44 лет чаще совершают покупки на маркетплейсе, особенно по сравнению с более старшими возрастными группами (55 лет и старше). В возрастной группе старше 65 лет чаще встречаются те, кто вообще не пользуется маркетплейсом или делают покупки «несколько раз в год».


Более половины опрошенных (54%) заявили, что не совершают покупки на Яндекс.Маркете. Наиболее популярный вариант – «несколько раз в год» (29% среди всех опрошенных), особенно ярко выделяется среди возрастных групп 35-44 и 55-64 лет. Мужчины и женщины покупают примерно одинаково часто, хотя женщин немного больше среди тех, кто не пользуется сервисом.

Чаще одного раза в месяц совершают покупки на СберМегаМаркете всего 10% респондентов: доля пользователей выше среди молодежи (22% среди респондентов 18-24 лет и 15% молодых людей 25-34 лет). Совсем не пользуются маркетплейсом 65% опрошенных, а несколько раз в год заказывают товары там 19%.

К Авито чаще всего обращаются с регулярностью несколько раз в год – 34% опрошенных, совсем ничего не заказывают 51% россиян. Мужчины и женщины покупают на Авито с одинаковой частотой, хотя мужчины немного активнее в категории «несколько раз в неделю». Чаще всего покупателями товаров этого маркетплейса являются люди в возрасте 25-34 лет (60%).

Подавляющее большинство респондентов признались, что не используют маркетплейс Lamoda (74% опрошенных). Только 17% совершают там покупки, чаще всего это молодые люди в возрастных группах 18-24 и 25-34 года: по 27% соответственно. Также интересно, что процент незнания о существовании маркетплейса среди мужчин почти в три раза выше, чем среди женщин: 14% опрошенных мужчин заявили, что не знают об этом маркетплейсе, тогда как женщин в этой категории всего 5%.

OZON
Wildberries
Яндекс Маркет
СберМегаМаркет
Авито
Lamoda
Товары для дома (62%), одежда и обувь (60%) и косметика и парфюмерия (39%) – наиболее популярные категории среди россиян для покупок на маркетплейсах
При этом мужчины чаще отдают предпочтение покупке электроники на маркетплейсах, чем женщины (46% vs 22%), а также бытовой технике (29% vs 18%). Женщины чаще покупают одежду и обувь (70% vs 48% среди мужчин), косметику и парфюмерию (56% vs 18%).
Интересно, что молодежь чаще других возрастных групп покупает книги на маркетплейсах (33%, тогда как в среднем этот показатель составляет лишь 18%). Детские товары заметно лидируют среди возрастной группы 25-34 лет (их заказывает на маркетплейсе каждый третий, 30%), что совпадает с активной фазой родительства в этот период.
Скажите пожалуйста, какие категории товаров Вы заказывали за последние 6 месяцев на маркетплейсах?
(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
Плюсы маркетплейсов

Низкие цены (65%), наличие отзывов покупателей (58%) и возможность выбора среди разных поставщиков (42%) – самые главные плюсы маркетплейсов, по мнению опрошенных россиян. Женщины чаще отмечают возможность возврата товаров как плюс (48% vs 39% среди мужчин), также для женской части опрошенных наличие отзывов чаще выступает положительной стороной маркетплейсов (66% женщин назвали этот фактор, тогда как среди мужчин его отметили 49%).
Молодежь больше ценит наличие отзывов и качественные фотографии товаров (66% и 26% среди молодых людей в возрасте 18-24 лет соответственно). Для молодых людей этого возраста также ценным является функция возврата или обмена непонравившегося товара (57%), что схоже с мнением старшего поколения: этот вариант отметили для себя 51% россиян старше 65 лет.
Скажите пожалуйста, какие плюсы есть у маркетплейсов по сравнению с покупками в обычных розничных или сетевых магазинах?
(закрытый вопрос, до пяти ответов, % от всех опрошенных)
Минусы маркетплейсов
Среди основных минусов заказа товаров на маркетплейсах респонденты назвали: проблемы с качеством товаров и подделки (42%), невозможность быстро получить товар (36%) и недостоверные отзывы (35%).
Для молодых россиян 18-24 лет по сравнению с другими возрастными группами критичнее оказывается ограниченный ассортимент в некоторых категориях – об этом заявили 25% опрошенных, в то время как в среднем по выборке эта цифра в два раз ниже (12%). Также в этой возрастной группе чаще упоминали высокие комиссии и как следствие более высокие цены (14% россиян 18-24 лет). В возрастной группе 55-64 лет респонденты чаще заявляли об отсутствии личного контакта с продавцом как минусе (39%), а вот ограниченный ассортимент и комиссии беспокоят их гораздо реже (13% и 5% соответственно)

Скажите пожалуйста, какие минусы есть у маркетплейсов по сравнению с покупками в обычных розничных или сетевых магазинах?
(закрытый вопрос, до пяти ответов, % от всех опрошенных)

Метод исследования:
Исследование проведено методом онлайн-опроса по потоковой выборке среди пользователей интернета старше 18 лет. Дата проведения опроса: 20 – 28 августа 2024 года. Объем выборки – 1 334 респондента, ошибка выборки 2,7%. Взвешено в соответствии с социально-демографическими параметрами Интернет-аудитории. старше 18 лет.

Почта для журналистов и СМИ:
trends@populi-vox.ru
«После» YouTube: использование сервисов для просмотра видеоконтента в России
В последние недели россияне начали сталкиваться с проблемами при использовании YouTube: сайт видеохостинга остался не заблокированным, но многие пользователи сообщают о проблемах при загрузке и просмотре видео.
Другие релизы