Аналитика
и тренды
Время дарить подарки
29.12.2023
Аналитическая компания Vox Populi публикует данные исследования, посвященного планам россиян на покупку новогодних подарков.

Большинство российских интернет-пользователей покупают подарки на Новый год – об этом заявили 83% опрошенных. Среди них 32% предпочитают покупать подарки заранее, не откладывая эти дела на декабрь с его новогодней суетой.
На новогодние праздники принято дарить подарки – одни предпочитают покупать их заранее, другие – наоборот, оставляют выбор и покупку подарков на конец декабря. Скажите, пожалуйста, как обычно поступаете Вы?
(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Российские интернет-пользователи признаются, что для покупки новогодних подарков чаще всего выбирают маркетплейсы (OZON, Wildberries) (63%), торговые центры (54%) и ближайшие магазины (30%). Каждый пятый из опрошенных планирует сделать подарок своими руками (20%), что скорее всего связано с ростом популярности hand-made направления и большого количества обучающего контента в Интернете. Всего 7% опрошенных планируют посетить новогодние ярмарки для покупки подарков, их доля несколько выше в старшей возрастной группе (11% среди интернет-пользователей 55-64 лет).
Где вы чаще всего покупаете подарки к Новому году?
(закрытый вопрос, до трех ответов, в % от тех, кто планирует покупать подарки к Новому году)
Чаще всего россияне готовят подарки для своих родных: об этом заявили 95% опрошенных. Каждый второй россиянин планирует сделать подарок своим друзьям (50%), чаще всего это молодые люди 18-24 лет (69%). Еще 23% опрошенных подарят подарок своим коллегам: женщины делают это чаще мужчин (26% vs 19%).
Для кого Вы планируете покупать подарки?
(закрытый вопрос, до пяти ответов, в % от тех, кто планирует покупать подарки к новому году)

Как не получить «плохой» подарок?
Один из способов заранее натолкнуть «дарителя» на верный выбор новогоднего подарка – составить список желаний (вишлист). Такой способ оказался не слишком востребован среди российских интернет-пользователей: лишь 16% признались, что составляют его, тогда как 78% россиян предпочитают сюрпризы. Гораздо большей популярностью вишлисты пользуются у молодежи: такой список составляют 31% среди молодых людей 18-24 лет и 24% среди 25-34-летних.
Для составления списка новогодних желаний многие люди используют вишлисты с указанием конкретных подарков, которые хотели бы получить. Скажите, пожалуйста, приходилось ли Вам создавать свой вишлист?
(закрытый вопрос, один ответ, в % от тех, кто планирует покупать подарки к новому году)
Дарёному коню… Мы спросили у российских интернет-пользователей и о том, приходилось ли им получать новогодние подарки, которые им не понравились. С такой ситуацией сталкивались 34% опрошенных: об этой неприятной ситуации женщины заявляют чуть чаще мужчин (38% vs 30%). Реже всего такое случалось с молодыми людьми 18-24 лет (17%): возможно, это связано с составленным заранее вишлистом, который востребован среди этой возрастной группы.

В ТОП-5 самых нежеланных подарков вошли: гель для душа (8%), безделушка (6%), посуда и носки (по 5%), ваза и отрывной календарь (по 4%), духи и статуэтки (по 3%).
Приходилось ли Вам получать новогодний подарок, который Вам НЕ понравился? Если такое случалось, то какой это был подарок?
(закрытый вопрос, один ответ, в % от тех, кто планирует покупать подарки к новому году)
24% россиян, которым приходилось получать нежеланный подарок, признались, что передарили его. Женщины поступали так гораздо чаще мужчин (29% vs 17%), а среди 55-64-летних так поступали 32%. Так или иначе, большинство российских интернет-пользователей (64%) все-таки оставляли нежеланный подарок себе.
Вы упомянули, что получилась подарок на новый год, который вам не понравился. Скажите, пожалуйста, что как Вы поступили в данной ситуации?
(закрытый вопрос, до двух ответов, в % от тех, кто получал новогодний подарок, который ей/ему не понравился)
Дмитрий Котов
«Растущая популярность покупок подарков на маркетплейсах и в онлайн-магазинах имеет под собой несколько ключевых оснований, объясняющих эту тенденцию.
Сейчас маркетплейсы делают доступными многие товары для широких слоев населения. Во многих городах и крупных поселениях уже есть пункты доставки товаров независимо от их географической удаленности. Теперь люди могут приобретать товары и услуги, которые ранее были недоступны из-за границы или находились в удаленных местах. Маркетплейсы и онлайн-магазины предлагают широкий ассортимент товаров на любой вкус и бюджет, их посещение не требует больших затрат времени и усилий. Все, что нужно сделать – это выбрать товары, оформить заказ и дождаться его доставки. Кроме этого, стали доступны для покупки эксклюзивные и уникальные подарки, которые раньше было сложно найти в обычных магазинах.
Кроме этого, экономические факторы продолжают играть немаловажную роль - онлайн-покупки часто сопровождаются различными скидками и специальными предложениями, что делает их более выгодными с экономической точки зрения. Широкий выбор и возможность сравнения цен на разных платформах дают покупателям выбор оптимальных вариантов подарков по соотношению цены и качества.
Конечно, некоторые люди по-прежнему предпочитают традиционные магазины из-за недоверия к онлайн-транзакциям или из-за предпочтения личного общения при покупках. Но в целом, рост популярности приобретения подарков на маркетплейсах и в онлайн-магазинах становится все популярнее и меняет привычный образ жизни людей».

генеральный директор Vox Populi:
Метод исследования:
Исследование проведено методом онлайн-опроса по потоковой выборке среди пользователей интернета старше 18 лет. Дата проведения опроса: 18-23 декабря 2023 года. Объем выборки - 1700 респондентов, ошибка выборки 2,37%. Взвешено в соответствии с социально-демографическими параметрами Интернет-аудитории.
НОВАЯ ЭРА: после блокировки иностранных соцсетей
В 2022 году российский сегмент Интернета претерпел тектонические изменения: в марте американская компания Meta* была признана экстремистской организацией, в судебном порядке власти были заблокированы социальные сети Facebook, Twitter и Instagram*...
Другие релизы