Аналитика
и тренды
НОВАЯ ЭРА: после блокировки иностранных соцсетей
16.12.2023
В 2022 году российский сегмент Интернета претерпел тектонические изменения: в марте американская компания Meta* была признана экстремистской организацией, в судебном порядке власти были заблокированы социальные сети Facebook, Twitter и Instagram* на территории РФ, а также был ограничен доступ к некоторым иностранным средствам массовой информации.
Осенью 2023 года стало очевидно, что первый шок от блокировок прошел: если в марте 77% пользователей отметили, что испытывали сильные и чувствительные неудобства, связанные с блокировкой социальных сетей Facebook, Twitter и Instagram*, то в сентябре 2023 года таких пользователей стало всего 22% (-55 п.п.).
О незначительных неудобствах заявили 13% интернет-пользователей, вообще никаких неудобств не почувствовали 61% опрошенных (+48 п.п. с марта 2023 года).
Блокировка социальных сетей вызвала наибольшие неудобства у молодого поколения (44% среди респондентов 18-24 лет). Среди пользователей заблокированных социальных сетей доля респондентов, отметивших, что решение запретить доступ доставило сильные неудобства, наивысшее: 56% аудитории Twitter, 54% среди пользователей Facebook и 45% респондентов, предпочитающих Instagram*.
В 2022 году в России были заблокированы иностранные социальные сети: Facebook, Twitter и Instagram*. Причинили ли эти блокировки неудобства лично Вам?
(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

*Компания Meta (владелец социальных сетей Facebook и Instagram) признана экстремистcкой организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ, а социальные сети Facebook и Instagram заблокированы в РФ.    
Причинили ли эти блокировки неудобства лично Вам?
(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
Мы спросили респондентов и о конкретных сложностях, с которыми пришлось столкнуться: большинство из тех, кто в той или иной степени испытывал неудобства от блокировок, в первую очередь называли необходимость использовать VPN (66%). По всей видимости, постоянное включение и выключение сервиса доставляет неудобства при ежедневном использовании. Чаще всего об этом заявляли молодежь и люди среднего возраста (по 79% в возрастных группах до 44 лет). Также респонденты отмечали потерю аудитории (друзей, подписчиков) или снижение её активности (41%) и трудности использования социальных сетей для работы и ведения бизнеса (25%). Как известно, после вступления в силу блокировок многие блогеры и бизнесмены постарались перевести свою аудиторию из запрещенных соцсетей в отечественные аналоги. По оценкам исследователей, после digital «миграции» лидеров мнений, например, из Instagram в Telegram блогерам-миллионникам удалось перевести от 2% до 5% подписчиков**.
С какими неудобствами Вы столкнулись после блокировки иностранных социальных сетей?
(закрытый вопрос, до 3 ответов, % от тех, кому блокировка соцсетей причинила неудобства)

Блокировка иностранных соцсетей не оказала значительного влияния на привычки российских интернет-пользователей: 89% респондентов признались, что так или иначе продолжают использовать запрещенные соцсети. 46% опрошенных продолжают пользоваться ими так же часто, как до блокировок, 29% стали реже пользоваться заблокированными соцсетями и чаще пользоваться незаблокированными аналогами, 13% интернет-пользователей перешли на незаблокированные аналоги, но всё же время от времени заходят в заблокированные соцсети. Полностью перейти на незаблокированные аналоги удалось 8% опрошенных.
Продолжаете ли Вы пользоваться заблокированными соцсетями или нашли им замену?
(закрытый вопрос, один ответ, % от респондентов, отметивших, что они регулярно пользовались хотя бы одной из заблокированных социальных сетей - Facebook, Twitter и Instagram)
Мнения относительно поддержки решения российских властей о блокировке иностранных социальных сетей разделились почти поровну: поддерживают решение 45% интернет-пользователей, высказываются против 42%. Уровень поддержки линейно связан с возрастом респондентов – наибольший уровень поддержки наблюдается среди опрошенных старшего возраста. Среди респондентов в возрасте 18-24 только 31% отметили, что поддерживают блокировку.
Вы поддерживаете или не поддерживаете решение российских властей о блокировке иностранных социальных сетей Facebook, Twitter и Instagram?
(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
Метод исследования:
Исследование проведено методом онлайн-опроса по потоковой выборке среди пользователей интернета старше 18 лет. Дата проведения опроса: 11-18 сентября 2023 года. Объем выборки - 1201 респондент, ошибка выборки 2,83%. Взвешено в соответствии с социально-демографическими параметрами Интернет-аудитории.

Итоговое распределение респондентов по полу и возрасту:
ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА:
интернет-пользователи о VPN-сервисах и ТОРРЕНТАХ
Роскомнадзор с 2022 года ограничивает доступ к иностранным ресурсам и СМИ, распространяющим недостоверную или непроверенную информацию, а для доступа к заблокированным сайтам...
Другие релизы